Собеседование. Часть 1

     Предупреждение автора: чувствую себя немножко глупо за дисклеймер к откровенно сай-фаевскому сюжету, но в условиях неотвратимой победы политкорректности… Совпадение имен, фамилий, населенных пунктов, товарных знаков, корпораций/бизнесов и всего остального абсолютно случайно. Рассказ написан в жанре научной фантастики и является стопроцентным вымыслом. Автор не несет ответственности за интерпретацию рассказа читателями и ни в коем случае не потворствует описанному обращению с несовершеннолетними в реальной жизни. Так что если Вас что-то коробит, просто не читайте. Но надеюсь, понравится. Просьба не придирайться к «научной» стороне.

     

     * * *

     

     До посадки в самолет оставалось чуть больше часа и я, ворча про себя, зачем так рано приехал в аэропорт, уставился в висящий на стене огромный телевизор. Официальные новости меня никогда не интересовали — я просто любовался симпатичной ведущей, прикидывая ее возраст. «Моя ровесница, — подумал я, — Лет 19, не больше. Как они ее на работу взяли?»

     — Новости из Стокгольма, — объявила Юля — так звали юную ведущую Канала С, — Пресс-конференция Екатерины Петровны Седых после получения ей Нобелевской премии по химии стала настоящим триумфом российской науки.

     Я недовольно поморщился, когда Юлю сменил на экране до отказа набитый журналистами зал.

     — Хочется поблагодарить всех сотрудников Центра — исследователей, инженеров, менеджеров. Многих, работавших сутки напролет в течение несколько лет. И конечно, лично Президента, который столько сделал для российской науки. Где все скептики, кричавшие два года назад о бесперспективности нано-технологий?

     От скучного корпоративного пиара можно было заснуть. Ну где же Юля?

     — Большинство наших проектов связанных с литланием, являются государственной тайной, но кое-что я вам могу показать, — Седых взяла со стола черный предмет, напоминавший обычную флэшку.

     На лицах журналистов было откровенное недоумение. Тем не менее сверкнуло несколько фотовспышек.

     — I know what you are thinking, — с улыбкой сказала Седых на безукоризненном английском, — I am holding some sort of memory stick.

     — What is it then? — иронично поинтересовалась молодая журналистка из первого ряда, — A supercomputer?

     — Гиперкомпьютер, — Седых снова перешла на русский, — В миллионы раз мощнее всех компьютеров эксплуатируемых сейчас на планете — вместе взятых. Включая телефоны, автомобили, стиральные машины и остальные устройства с микропроцессором внутри. Ну и разумеется так называемые «суперкомпьютеры», занимающие несколько комнат и требующие охлаждения жидким азотом.

     Седых сделала паузу, ожидая, когда журналистам переведут ее слова. На этот раз вспышки сверкали минуты две.

     Я вынул из кармана телефон и кликнув на иконке Википедии, набрал «литланий».

     

     ——————

     

     Литланий (англ. Littlanium) — редкий металл с чрезвычайно маленьким размером и массой атома. Открытый в 2013м году профессором Е. П. Седых на месте падения челябинского метеорита, литланий считался одним из самых неустойчивых элементов в периодической системе, пока лаборатория Седых, после нескольких лет компьютерного моделирования, не разработала процесс его синтеза посредством нано-печати. Точная технология промышленного синтеза литлания до сих пор держится в секрете.

     Основным применением литлания являются компьютерные технологии. Согласно многочисленным заявлениям Е. П. Седых, в перспективе миниатюрные литланиевые компьютеры могут управлять нано-роботами, что обещает прорыв в трансплантологии, особенно связанной с травмами и болезнями головного мозга и нервной системы.

     

     ——————

     

     — Glenn Martin, New York Tamed, — представился один из журналистов, — Do you think Russia was chosen? Despite countless efforts Littlanium has not been found at any other meteorite site in the world.

     «В самом деле, — подумал я, — Почему только в Челябинске? Подарок от другой космической цивилизации?» Я улыбнулся, вспомнив одну из тупых «челябинских» шуток — как суровые челябинские мужики едят литланий на завтрак, обед и ужин, запивая литланиевой водкой.

     — Надежда Порохова, Либеральный канал, — послышался очередной вопрос, — А Вы не боитесь, что Ваш гиперкомпьютер начнет жить своей жизнью? Как в «Матрице» или «Терминаторе».

     К моему удивлению Седых восприняла вопрос абсолютно серьезно.

     — Несмотря на многочисленные исследования в области искусственного интеллекта, он по прежнему остается очень далекой перспективой. Я считаю более актуальным направлением «совершенствование» человеческого мозга посредством вживления нано-компьютеров.

     — Так вот чем у вас занимается доктор Савченко! — выкрикнула Порохова.

     — Константин Яковлев, ГражПоз Пресс, — быстро встал ее сосед, — Что Вы можете сказать об экспериментах на людях, в которых обвиняют Савченко?

     — А также ее связях со спецслужбами, — добавила Порохова.

     — Очень интересные вопросы, но абсолютно не по адресу, — спокойно ответила Седых, поправив прическу, — Я защитила докторскую диссертацию по химии, а не шпионажу.

     В зале послышались сдержанные смешки.

     — Почему б вам не обратиться в компетентные органы напрямую? Уверена, они тожк с удовольствием организуют для вас пресс-конференцию. Точнее две индивидуальные пресс-конференции. Для Вас, Надежда, и для Вас, Константин.

     Зал взорвался хохотом. Многие аплодировали Седых.

     — А Анна Валентиновна будет рада оказать медицинскую помощь, — уже с явной издевкой продолжила Седых, — Если вам эта помощь понадобится. Что в основном будет зависеть от вас самих. Как вам такой вариант? Пресс конференция, на которой вопросы задают вам.

     — Не пугайте свободную прессу застенками спецслужб! — выкрикнула красная, как рак, Порохова.

     — Пугать? Ну что Вы, Надежда. Просто предложила Вам уникальную возможность увидеть все своими глазами. Я к сожалению не заканчивала Жур-Факов. — Седых сделала между двумя сокращениями короткую, но отчетливую паузу — разумеется для англоязычной прессы. Не могли бы Вы мне напомнить основы расследовательской журналистики? Проникнуть в логово врага, испытать все на себе… И только потом выдвигать обвинения?

     Седых встала из-за стола, давая понять, что пресс-конференция закончена. Весь зал — за исключением Яковлева и Пороховой — аплодировал ей стоя. Екатерина третья — так за глаза называли Седых не только а России, но и во всем мире — в который раз поставила своих оппонентов на место. Я представил заголовки англоязычных газет: «The Littlanium Empress Tells Annoying Reporters to F… Off»

     Снова взяв в руки телефон, я набрал «доктор савченко».

     

     ——————

     

     Савченко Анна Валентиновна — ведущий российский психолог, доктор наук.

     А. В. Савченко родилась в 1978м году в Брюсселе (Бельгия) в семье советского дипломатического атташе Валентина Максимовича Савченко и сотрудницы консульства Светланы Васильевны Савченко (матер. Подольская) . Точная дата рождения неизвестна.

     В 1989 году родители Анны вернулись в Москву. Окончив школу с золотой медалью, Анна поступила в Московский Государственный Университет на факультет психологии, который тоже закончила с отличием. Оставшись в аспирантуре, Савченко защитила кандидатскую и вскоре после нее докторскую диссертацию. А. В. Савченко является одним из самых молодых докторов наук в истории страны.

     Несмотря на вклад А. В. Савченко в когнитивную психологию, к ней всегда очень холодно относились в академических кругах западных стран. Виной тому постоянные обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Одним из главных аргументов является засекреченная докторская диссертация Анны Валентиновны.

     Обвинения усилились после скандала Михалковича — опального олигарха, получившего политическое убежище в Исландии. Михалкович опознал Савченко как «доктора», коловшую ему психотропные препараты во время допросов, которым он якобы подвергался в течение нескольких месяцев — до своего бегства на Запад. Несмотря на многочисленные ноты протеста российского МИДа Савченко по прежнему запрещен въезд в США, Канаду, страны Евросоюза и Австралию.

     В 2013 году, после 10 лет преподавания в университете, А. В. Савченко перешла на работу в Центр Промышленного Нано-Синтеза, где в настоящее время занимает пост одного из вице-президентов. По неподтвержденным данным, циркулирующим в отечественных социальных сетях, столь высокая должность была предложена ей в обход совета директоров компании — лично главным соучредителем и генеральным директором ЦПНС К. П. Седых, с которой Савченко дружит со студенческой скамьи.

Страницы: [ 1 ] [ 2 ]