Прикосновение весны. Часть 4

     Вместе!

     Вовка примчался домой от Сашки, был уже четвертый час дня. С опаской повернул ключ в замке: “Блин, заперто только на собачку: мать дома!” – подумал он.

     – Привет ма! – поздоровался Вовка, скинув ботинки.

     – Ну здравствуй, здравствуй. – строго ответила мать, – И где же это ты шлялся до сих пор, можно узнать?

     – Да я просто к Сашке забежал на пол часика, он мне показал как задачу для домашки по матике решить. – плел на ходу Вовка

     – Что “пол часика” у вас затянулось: да и откуда такой коллективный интерес к математике под конец год?

     – Да мы еще потом коллекцию его марок начали смотреть: – уже с волнением продолжать врать Вовка.

     – Мог бы и позвонить, а то я сижу тут волнуюсь, гадаю куда ты пропал. Вдруг что случилось?

     – Ну мам! Ну прости, я просто не заметил, что так много времени прошло, да и откуда я знал, что ты дома? – оправдывался мальчишка.

     – Ладно, чтоб в следующий раз обязательно звонил, а то задам тебе. И не посмотрю, что ты уже вон какой вымахал! Пошли, покормлю тебя. – сбавляя обороты высказалась мать.

     Вовка понял, что про то, что он еще и пообедать успел сейчас лучше даже не начинать – во избежание дальнейших осложнений. Забежал в ванную помыть руки и покорно плюхнулся в кухне на табуретку, всем своим видом демонстрируя ангельское послушание и пиетет к старшим.

     Мама налила Вовке в тарелку суп и отрезала хлеб. “Опять супчик:” – подумал он, но виду не подал.

     – Звонил дядя Леша, предлагает поехать с ним на ближайшие выходные и еще денек от рабочей недели в Вилтов. – отойдя начала рассказывать мать, – ему там кое какая помощь нужна:

     – Ух ты! Здорово!!!! – перебил ее Вовка искренне ликуя, – Когда выезжать?

     – Да вот прямо в ближайшую субботу рано утром и поедем. У тебя как раз последняя неделя учебного года, а с субботы вроде каникулы.

     – Точно, в пятницу последний день в школу и свобода!

     – Смотри “свобода” , тебе в следующем году на учебу нужно нажимать, лоботрясничать уже некогда, пора за ум браться. Одни гулянки на уме!”Свобода” : Даже не думай, что я тебе все лето на пролет дам расслабляться:

     – Мам, ну ладно тебе! Опять свою песню: Я и сам все понимаю, не волнуйся. Конечно, буду заниматься. Я вот и задачник в библиотеке взял и по химии… – парировал Вовка очень убедительно, – Но недельку-то после школы можно будет отдохнуть, чтобы ты меня не доставала?

     – Недельку можно, конечно. – смягчилась мать и улыбнулась. – Ты кстати дружка своего Сашку с собой в Вилтов пригласить не хочешь? А то у нас там с дядей Лешей дел и без тебя хватит, а вы пока там сами по себе как-нибудь себе дело найдете.

     Вовка чуть ложку не выронил от такого предложения. В его глазах мелькнули искорки, а в голове мгновенно созрел расплывчатый, но весьма заманчивый план.

     – Да можно, – еле сдерживая кипящие эмоции ответил он, – Лишь бы его опустили, – добавил уже с волнением.

     – Ты с ним это обсуди, а если будет нужно я с его матерью сама поговорю, думаю отпустит. Небось все равно будет в городе болтаться, а так хоть на воздухе, на реке побывает. Всё лучше. – рассудила мать.

     Торопясь и пачкаясь, Вовка через силу дохлебал суп, кинул маме “спасибо” и помчался к телефону звонить Сашке. Набрал номер и еле дождался, пока на том конце снимут трубку.

     – Алло, – раздался на том конце голос Сашкиной мамы.

     Это в Вовкины планы не входило.

     – Здравствуйте тетя Вера, это Вова. А Сашка дома? – осторожно и волнуясь спросил он.

     – Дома. Сейчас позову. – Спокойно ответила Сашкина мама и положила трубку на тумбочку.

     “Фуууу, пронесло кажись” – подумал с облегчением про себя Вовка, вспомнив все что сегодня было и опасаясь, что мама могла что-то заподозрить.

     – Алло, – почти точно также как мама произнес Сашка на том конце линии.

     – Привет Сашка! – как ни в чем не бывало поздоровался Вовка.

     – Здорово. – почти спокойно отозвался в ответ Сашка.

     – Как у тебя там дела? – поинтересовался Вовка.

     – Хм: – ухмыльнулся Сашка, – Да нормально, вроде.

     Хотя в этом, на первый взгляд обычном разговоре, все было вроде как всегда, но на самом деле это было не так. Произнося совершенно обыденные слова, ребята говорили о весьма конкретном событии и прекрасно понимали о чем, собственно, задается вопрос “как ТАМ у ТЕБЯ дела” , и не могло быть никаких сомнений о совершенно конкретном истинном содержании безобидной фразы “да нормально, ВРОДЕ”. Причем именно простые слова ТАМ и у ТЕБЯ и ВРОДЕ в этом разговоре имели скрытое значение, и именно это скрытое значение, пожалуй, было куда важнее того, что можно прочесть про эти слова в толковом словаре.

     – Фу: Ну слава Богу, а то мне было как то не спокойно, – признался Вовка.

     – Мнда: уж, – романтично ответил Сашка

     – Слушай, Сашка, есть дело! – начал он, нетерпеливо переходя к вопросу, по которому он собственно и позвонил.

     – Ну давай, гони.

     – Мы с мамкой и дядей Лешей собираемся на ближайших выходных в Вилтов, на Дон, под Волгоград. Поехали с нами, а? – предложил Вовка.

     – Вместе с вами? – переспросил Сашка, как будто не расслышал, потом после небольшой паузы… – Здорово конечно было бы: Только кто ж меня отпустит? Да еще и на несколько дней:

     – Ну поговори с матерью, моя мамка сама предложила тебя пригласить. Она, если что, готова с твоей переговорить. Ну давай: попробуй! Представляешь, как там будет здорово… река, рыбалка и к тому же вместе, весело! – уговаривал Вовка

     – Да: заманчиво: А твоя мамка точно согласна меня взять и с моей переговорить? – волновался Сашка.

     – Ну ясное дело! Я что стал бы тебя обманывать что ли? – праведно возмутился Вовка, – Хватит болтать! Давай иди с матерью договаривайся!

     А когда выезжаем и когда возвращаемся?

     Очень рано утром в субботу выезд, а возвращаемся примерно в понедельник поздно вечером. Короче поговори с матерью и мне позвони. – продолжал уговаривать Вовка…  – Ты только представь как будет здорово: вместе:

     Да: Пойду попробую с мамкой поговорить: эх: Я тебе перезвоню. – ответил Сашка и повесил трубку.

     Сашка зашел на кухню, где его мама возилась с посудой.

     Ма, меня Вовкина мама приглашают с ними в станицу под Волгоград на несколько дней. Отпусти меня, пожалуйста. – с видом самого примерного на свете ученика начал уговоры Сашка.

     Ну ты придумал! Куда ты пропрешься?! Они наверняка по делам едут: Зачем ты там нужен, только мешаться будешь. – настойчиво возражала мать.

     Ну ма, ну пожалуйста! Вовкина мама сама предложила ему меня пригласить! Она и с тобой готова сама поговорить. Ну пожалуйста! Ну что мне тут торчать! Ведь мы все равно никуда в ближайшие недели не едем, а у меня как раз с субботы каникулы начинаются. Ну пожалуйста! Я очень хочу поехать! – уговаривал Сашка.

     Мама Сашки пожала плечами, – Ну не знаю: Дай-ка я Вовкиной мамой поговорю, а потом решим.

     Сашка набрал Вовкин номер, поздоровался и передал трубку своей маме. Мамы разговаривали минут 10. Все это время по обе стороны от телефонной линии Вовка и Сашка ерзали рядом со своими мамами на табуретках, не находили себе места от неопределённости исхода переговоров на высшем уровне. Наконец Вовкина мама повесила трубку и посмотрела на сына, который всем своим видом не мог скрыть нетерпение.

     Ну?! – взмолился Вовка, – Отпустила?

     Отпустила. – с мягкой улыбкой ответила мать, – Только давай сразу договоримся, чтобы у меня с вами проблем там не было. Сказала “обедать” , – значит обедать. Сказала “спать” , – значит спать. И что по струночке у меня там! – завершила мама, справедливо решив, что пока есть возможность, из этой ситуации нужно выжать максимум пользы.

     Вовка слегка втянул голову в плечи, развел ладони и сделал нарочито ангельское лицо.

     Бетон! Спасибо! …

     Мама не удержала и от такого кошачьего вида своего сына прыснула смехом.

     Ну посмотрим. Я сейчас с мыслями соберусь и вечерком перезвоню Сашкиной маме, расскажу что с собой ему нужно взять.

     Вместо ответа Вовка, продолжая сохранять ангельский вид, покорно кивнул.

     Наверно есть смысл, чтобы Сашка накануне у нас ночевать остался. А то выезжать будем рано, чтобы время не терять и за ним не заезжать: – продолжала мама, – ты позаботься, чтобы он с вещами завтра вечером был у нас.