Приключение в поезде-2. Часть 2

     — Да, шарик у нас маленький, куда не плюнь, в своего попадешь, — философски, заметил Андрей

     — А ты не плюй, вдруг жениться придется, — перефразировав народную пословицу — смеясь, сказала Лариса.

     — У, ты ка-ка-я, — протянул Андрей, и добавил, — там моя яичница скоро засохнет, пойдем, и обнял Ларису за плечо.

     Но так пройтись им не позволил дверной проем межвагонного прохода, и один за другим они пошли в вагон-ресторан.

     — Ну и где вы ходите молодой человек, — раздался голос повара из кухни, — яичница подогревов не любит, а потом скажете, что плохо приготовлено.

     — А понятно, — увидев, вошедшую за Андреем Ларису, выпалил повар, — Лорка, ты, что парню мозги паришь, хочешь, чтоб он голодным и злым остался?

     — Не рычи Палыч, — подойдя к повару и чмокнув его в небритую щеку, — парировала его «наступление» Лариса, — я земляка встретила, и более того, практически соседа.

     — Так ты бы ему тогда не яичницу резиновую заказала, а лучше бы ему колбаски порезала, мяска — «по-боярски» , капустки квашенной, оливок насыпала, да грамм сто беленькой налила, а то подчуешь его этой жженой кислятиной, да ржавой рыбой с фисташками.

     — Я же не могу навязывать посетителям сервис, они сами, по состоянию души и толщены кошелька, должны выбирать себе меню, — подняв указательный палец перед собой, как школьный учитель, продекларировала Лариса, сделав жест, будто поправляет очки, и засмеялась.

     Андрей заулыбался от сказанного и сел за «свой» столик. В ресторане были редкие посетители, и они каждый меж собой вели беседы, и на то, что происходило возле стойки, не обращали никакого внимания.

     — Официант, — с «деловым» видом подняв руку вверх и щелкнув пальцами, позвал он Лизу, — будьте любезны:

     — Сию минуту, — поддержала игру Лариса и, подойдя к Андрею, продолжила, — чего изволите?

     — Ну, раз пошла такая «пьянка» , в честь встречи двух земляков, желаю, грамм сто водочки, и небольшого ассортимента закусочки к ней, — сделал заказ Андрей, — да и рюмочки две, будьте добры;

     Многозначительно посмотрев на Андрея, Лариса чуть склонилась над ним, и спросила: «а, вторая зачем?»

     — Для моего земляка, кстати, позовите его, то есть «ЕЕ» , — попросил он.

     — Мне нельзя, я на работе, — прошептала Лариса и сделала обиженное лицо. В ее глазах отчетливо было видно желание присесть за один стол с Андреем и разделить с ним этот полный неожиданностей для нее день.

     Может в ней играло чувство благодарности за поступок Андрея, может, росла симпатия к этому молодому человеку, вдобавок, как оказалось — земляку, а может, сложилось все воедино, и ностальгия, и благодарность, и человеческая симпатия. И весь этот симбиоз сейчас клокотал, бурлил и мутил разум Ларисы своей неопределенностью.

     Непонятное чувство охватило все тело Ларисы: низ живота тянуло и наполняло истомой, сердце щемило так, что дышать было трудно, а в голове дикими роями мысли, перебивая друг друга, создавали необузданную круговерть.

     — Хорошо, — вырвал ее голос Андрея из плотного «кокона» эмоций, мыслей и желаний, — значит мне, пожалуйста, рассольник со сметаной, пару кусочков хлеба, и-и-и, так и быть один писярик водочки, для аппетита. А мой предыдущий заказ, попрошу подготовить на вечер.

     Андрей, подмигнув Ларисе, шепнул: «и про моего земляка не забудь!»

     Лариса улыбнувшись, «уплыла» исполнять заказ.

     Поезд начал замедлять свой ход. Приближалась большая станция красивого города Zемска. Большой перрон встречал своих новых гостей и жителей города, одновременно сочувствуя провожающим, благословлял убывающих в дальний путь пассажиров.

     На перрон «высыпались» , опустошая перронные ларьки, пассажиры дальнего следования. Проворные местные бабульки, сбывали свои «домашние» пирожки, сметану, огурцы, ну и конечно знаменитые «домашние семечки» , которые сыпались рекой в наспех скрученные бумажные кульки, а так же подставленные карманы трико и банки.

     Андрей одним махом «опрокинул» рюмку водки и, наслаждаясь огромным вокзальным муравейником, начал кушать горячий, очень кстати, поданный рассольник.

     — А что ты не идешь подышать «свежим воздухом»? — обратилась к нему подавшая заказ Лариса;

     — Сейчас доем обед и выйду, там все равно толчея из выходящих и заходящих пассажиров. А потом, да еще и после вкусного обеда, можно выйти и вдыхая «свежесть» шпалопропитки затянутся ароматом тлеющего табака, — со смаком, мечтательно ответил Андрей.

     — По-ня-тнень-ко, — соглашаясь со сказанным, протянула Лиза, — тогда давай доедай скорей, и на прогулку, а то сообщили, что стоянка сокращена до двадцати минут будет.

     — Успею, — подмигнув, ответил Андрей.

     Выйдя на перрон из ближнего к вагону-ресторану тамбура пятого вагона, Андрей, закурив сигарету, пошел прогулочным шагом по направлению к своему вагону.

     — Извините уважаемый, — обратился к нему, интеллигентного вида, одетый в светло-желтую рубашку, светло-бежевые брюки, и коричневые туфли, седовласый мужичек, с большим чемоданом на колесиках, — вы мне не подскажите, где седьмой вагон?

     — Конечно, — с неподдельным энтузиазмом отозвался Андрей, глядя на этого, измученного солнцепёком (наверное, какой-то ученый) гражданина, — Вы идете в правильном направлении, Вам осталось пройти один вагон.

     — Благодарю Вас, — вежливо откланявшись, «профессор» ускорился в указанном направлении.

     — Постойте, окрикнул «профессора» догонявший его Андрей, — давайте я Вам помогу с чемоданом.

     — Премного благодарен Вам молодой человек, — согласился «профессор» в присущей ему интеллигентной манере.

     Подойдя к седьмому вагону «профессор» подал проводнику паспорт и билет на контроль, а Андрей в это время поднял чемодан в вагон. Поднявшись за Андреем, «профессор» протягивая ему руку, еще раз поблагодарил, за помощь: «крайне неожиданно, но очень приятно, еще раз, огромное Вам спасибо».

     — Да перестаньте, все нормально, хорошей Вам поездке, попрощавшись, пожелал Андрей, и выскочил из вагона.

     Закурив новую сигарету, уже быстрым шагом Андрей направился к «своему» вагону.

     Подойдя к двери третьего вагона, часто дыша и дымя как паровоз сигаретой, Андрей вновь встретился со «своей старой знакомой» (хотя имени проводницы он не знал) .

     — А-а-а, наш «Казанова» появился, с громким смехом обратилась, она к Андрею, — привет «красавчик»!

     — Здравствуйте, — тоже, не понятно почему, обрадованный встречей с проводницей, ответил Андрей, и улыбнулся.

     Вообще, интересный феномен — этот «поезд дальнего следования». Попав в вагон, давеча еще незнакомые люди, через какое-то время становятся лепшими друзьями, не исключено, что и врагами, но все равно, между всеми людьми получившими билеты на места, завязываются отношения. Этот огромный «вагонный» организм, поглощая людей, на время (у каждого оно определено маршрутом следования) превращает в одну из своих живых частиц, и название у них становится общее — пассажиры, и между собой они становятся, не кем иным, как попутчиками. У пассажиров-попутчиков появляются общие идеи, эмоции, общие темы для разговоров, появляются советчики, свои лидеры, свои отшельники, но все равно, это единый организм, который имеет название — «поезд дальнего следования».

     Вот и Андрей сейчас испытал радость, увидев проводницу вагона в котором он ехал. Те мимолетные мгновения присутствия друг друга в непосредственной близости при хорошем, добром общении, делают людей ближе, пусть на миллионную частичку, но ближе. И мы это не осознанно, чувствуем:

     — А почему, прям так сразу «Казанова» , — прищурив один глаз, спросил Андрей;

     — Ну, так, а кто ты? — спросила она, как-бы вспоминая, приподняв голову вверх и взявшись рукой за подбородок. — Одну «отгулял» , молодец, провожала я ее, довольная она осталась, теперь другая за тобой вьется, я все вижу, меня не проведешь, — как бы ругая, сделала проводница жест указательным пальцем, — смотри, не фулюгань.

     — А Вам вот до всего дело есть, везде нашпионите, затягиваясь сигаретным дымом, — сдерзил Андрей;

     — но, но не хами тетеньке, тетя добрая, и зла никому не желает, — притворчески нахмурила брови проводница, — а вдруг тетенька завидует, этим барышням, разве такого быть не может? — уже заигрывающим голосом, спросила она.

Страницы: [ 1 ]