Халат Шерлока Холмса

     
Когда мне было лет 12, я тащился от рассказов о Шерлоке Холмсе. Фильмы о сыщике тоже увлекали мое внимание. Если помните, артист Ливанов носил за мистера Холмса длинный халат с атласными рукавами. Мама мне сшила тогда такой же.

     Однажды утром, как обычно, я принял душ, позавтракал и, когда родители ушли на работу, сел за уроки. Я тогда учился во вторую смену, а потому в моем распоряжении оставалось всего несколько часов для того, чтобы выучить физику и геометрию.

     Только я выполнил работу по физике, как в дверь позвонили. Открыв дверь, я увидел на пороге свою одноклассницу Инну и ее подругу Ирину.

     Инна перешла к нам из соседнего класса лишь в этом году. Она была высокой симпатичной девочкой, на которую я часто обращал внимание, но познакомиться ближе и подружиться не решался. Ирина была маленькая и невзрачная, я учился с ней с первого класса и, когда сидел на одной парте, однажды даже пытался ножницами укоротить ее нос. За это меня сильно наказали, поэтому много лет я с Ириной не общался вообще и держался от нее подальше.

     Девочки вошли и попросили переписать домашнее задание по физике. Я, заметив, как они с любопытством осматривают мой халат, предложил пройти в квартиру. Поскольку погода двух месяцев весны была прекрасной, на Инне сегодня была короткая юбка и легкая блузка. Ирина была в джинсах и футболке. Когда Инна села к журнальному столику, на который я положил тетрадь с только что сделанной физикой, я увидел, как из-под юбки показались белые трусики с голубыми цветочками. Секундная задержка моего взгляда не ускользнула от Ирины, которая, что-то шепнув подружке на ухо, присела рядом и начала тоже списывать физику. Я прошел на кухню, чтобы посмотреть в холодильник: есть ли там что-то, что предложить нежданным гостьям к чаю. По дороге мой взгляд случайно упал на стоящую в серванте бутылку коньяка, которую отец принес накануне с работы. Сам не знаю, откуда у меня появилась идея предложить девочкам выпить, но теперь я об этом совсем не жалею. Ирина, быстро двигая ручкой, первой ответила положительно, как бы между делом, как будто она пьет коньяк каждый день. Инна бросила удивленный взгляд на подругу, но ничего не сказав, продолжила списывать выстраданную мной физику.