Евгений Онегин. Причины отказа Татьяны и позднего влечения Евгения.

Жизнь Татьяны весьма скучна. Она живет в доме, с огромным количеством комнат, оставленном ее отцом, когда-то военным, в наследство. Единственным развлечением были для нее любовные, откровенные романы в которые она погружалась всеми мыслями, мечтами и желаниями. Ну и иногда жуткие рассказики няньки Филипьевны. Татьяна часто была погружена в мечты и сидя у окна грустила в одиночестве. Грустные и в тоже время романтические мысли тринадцатилетней Татьяны заставляли ее ждать чего-то похожего на истории тех книг, что она читала.

— Ольга, сестрица моя, уже год как замужем. Пора бы уж и мне, ведь она как раз на год меня и старше. — сидя перед трельяжем и расчесывая волосы, едва слышно приговаривала Татьяна по-французски.

-А к нам из Петербурга гость приехал вчерась. — Подавая уборный гребень прошептала Филипьевна. -Поговаривают, что богат без меры и умен не по годам.

-Ой, нянечка, только маменьке не говорите о словах моих. — На плохом русском просила Татьяна, взяв теплые, морщинистые руки Филипьевны в свои крохотные ладошки. Лицо няни сияло добротой и любовью. Татьяна поняла без слов, ее тайна останется в этой комнате.

Знакомство с гостем Евгением прошла вовсе не так как виделось в мечтах Татьяны. Она не смогла подавить в себе скромность и стеснение и всего пару раз смогла посмотреть на него. Он был не очень высок, но имел статный силуэт и тоскливый взгляд. Одет Евгений был по последней моде, как на рисунках в сестринских журналах.

Татьяне пришла в голову мысль, что он тоскует по той же причине, что и она. Быть может, это его она ждала сидя у окна встречая зарю. Но был в нем и один изъян. Он не давал покоя юной Татьяне. В свете поговаривали, что Евгений избалован женским вниманием и что прослыл в Петербурге искусным соблазнителем. Это завораживало неопытную Татьяну и в тоже время отталкивало от Евгения. Она стояла в у окна ярко освещенного зала и погрузившись в эти мысли, теребила тяжелую ткань вышитых золотыми нитками штор. Не замечая светских бесед приглашенных гостей.

-Что с вами? Вам дурно? — голубые глаза Евгения равнодушно смотрели на порозовевшие щечки Татьяны. То ли от внезапной близости, то ли от своих же мыслей Татьяна покраснела ещё сильнее. Она опустила от смущения глаза, а Евгений подхватил ее под локоток. Татьяна слышала как стучит ее сердце, она чувствовала как тяжело ей стало дышать, как ее едва начинающая взрослеть грудь вздымается подобно волнам в ветреную погоду. Ей были знакомы эти чувства из книг, что она читала.

-Это же как в книгах. — едва слышным шепотом прошептала она, удивившись неожиданно высказанным переживаниям.

-О каких книгах вы говорите? — нежный, грудной баритон Евгения, перебил гудевший ритм сердца Татьяны и отразился эхом в самом низу живота. Татьяна испугалась выбежала из зала.

И на следующий день Татьяна была в мучениях от внутренних противоречий. Что скажет ее мать, а что подумают в свете, о чем подумал Евгений и не ошибается ли она в своих догадках о духовной близости с ним. Не обидела ли она его.

Переступив через свою застенчивость она осмелилась написать ему письмо и назначила встречу.