Этюд № 4

     
Нас ругают, что этюды выходят медленно. Смеем заметить, что не всегда легко раскрутить даже близких друзей на откровенные рассказы, связанные с детством, да еще на тему первых эротических переживаний и вдобавок получить одобрение на публикацию. В данном цикле мы помещаем только реальнее истории и только с согласия рассказчиков. Литературная обработка – самая минимальная. Так что не просто заполучить в коллекцию очередной материал:

     ***

     (воспоминания подруги, публикуется с согласия рассказчика)

     

     

     Вот в школе было:

     Попалась как дура. Пятый класс. Уборка класса после занятий.

     Пахучие швабры и тряпки, мутно-зеленые стены, серые фанерные двери с типовым, вечно заедавшим замком. Не мне вам рассказывать про казенные учреждения конца семидесятых- начала восьмидесятых.

     Идиотское правило – остаются мальчик с девочкой. В тот день дежурили я и одноклассник, имя не хочу говорить. Классная наша всегда сидела, пока мы убирались, а тут упорола на совещание, поручив мне отнести ключ в учительскую, когда закончим.

     Дверь снаружи была не заперта и в какой-то момент в класс заглянул семиклассник. Он посмотрел на нас, спросил где учительница и ушел. Я не придала этому никакого значения и продолжала подметать.

     Короче, где-то минут через двадцать- тридцать, когда мы уже собирались уходить и я ковырялись с ключём в двери – еще бы ключ был доверен мне, к нам подошли трое ребят. Тот семиклассник и еще двое ребят из шестого класса. Один из них, как будто только что пробежал стометровку. Он неловко держал большой целлофановый пакет. Другой мальчик молчал и временами глупо улыбался.

     Надо сказать, что мальчишки были довольно крупные и для меня были старшеклассниками.

     Они заявили, что ко мне есть серьезное предложение и им со мной надо переговорить, а мой напарник может идти домой. И хотя это могло выглядеть подозрительно, одноклассник преспокойно ушел. Не могу сказать, что я не насторожилась, но причин отказаться с ними говорить не нашла.

     Они спокойно, я не спокойно – вошли в класс. Семиклассник, назовем его “Вова”, закрыл дверь на ключ и предложил мне сесть за первую парту. Мальчишки расположились вокруг меня. Только тут я заметила у семиклассника на плече ремень и фотоаппарат. Я умела фотографировать и аппараты тех времен знала. Это был старенький ФЭД с выдвижным объективом.

     Еще была сумка, извлеченная из целлофанового пакета. Это была переносная вспышка. К вспышке прилагался ящик, соединенный проводами с лампой вспышки.

     Вова предложил мне от имени их фотокружка (какой еще фотокружок – в школе такого не было, но я не сразу это сообразила) стать их фотомоделью. Дальше рисовались радужные перспективы участия в конкурсе, получения призов и прочее. Фотографироваться надо было прямо сейчас. Я не соглашалась минут пять или десять. Однако мне хотелось домой и чтобы от них отделаться, я согласилась на пару снимков. Они поставили меня у доски, сфотографировали. Затем попросили залезть на парту. Я, поколебавшись, сделала это – залезла на парту, прижав руками юбку на коленках. Чтоб колготок снизу не было видно.

     Не успела я отойти от всплеска вспышки, меня ждало новое потрясение. Вова подтолкнул одного из товарищей и тот заплетающимся языком пробормотал явно заранее заготовленную фразу, что мне нужно снять всю одежду, включая трусики, иначе они меня разденут насильно, сфотографируют и раздадут снимки моим одноклассникам.

     Снимки тогда все печатали сами – проявить и напечатать черно-белую пленку не сложно, поэтому воплотить всё это было реально.

     Тут Вова добавил: если я соглашусь – они сделают пару снимков для себя, и никто больше не узнает.