Бабушка и клизма. Часть 1

     В кабинет дежурной медсестры пансионата запыхаясь вошла согнувшись старушка и, даже не успев закрыть за собой двери, произнесла: «Доченька, помоги! Третий день подряд не какаю, живот уже вздулся как мешок, ничего не смогла съесть на ужин. Дай какое-нибудь лекарство или свечку поставь!». «Садитесь тут, бабушка, на кресло пока», распорядилась длинноногая блондинка, лет 25, которой, судя по её внешним данным, следовало бы работать скорее в модельной агентуре, а не в доме престарелых. «Расскажите, как вас зовут, сколько вам лет?». «Рыбакова Татьяна Георгиевна», ответила старушка, сев на кресло, «у меня 82 года». «Ах так, сейчас посмотрю вашу карточку!», медсестра нагнулась к шуфлятке в шкафу, где были сложены карточки всех обитателей пансионата. «Так-с, вот и ваше личное дело», она проворчала и начала листать папку с надписью «Рыбакова Т. Г. «, «гм… вроде бы никаких серьезных болезней у вас нет… так, разные старческие недуги… на запоры тоже вроде бы раньше не жаловались?».

     «Да, это за всю жизнь у меня впервые такое», ответила бабуля, «раньше я даже посмеивалась над соседками, которые жаловались, что ни могут никак сходить по большому, думала, ну не может быть такого, чтобы рано или поздно не покакать. Вы не поверите, но мне за всю жизнь даже не разу клизму не делали, если только может совсем маленькой родители, но я это уже не помню… » «Надо же?», удивилась медсестра, «и что, перед родами тоже клизму не делали?». «Так я же бездетная, потому и пошла на старости в пансионат», ответила старушка. «Ах да, извините… «, спохватилась блондинка, «ну а таблетками и свечками вы пользовались?». «Свечки да, мне были когда-то выписаны от геморроя. А таблетки — пурген — пила несколько лет назад, когда меня племянница пригласила на свадьбу, там я объелась и хотела, чтобы быстрее всё вышло вон. Но я бы и сама тогда покакала бы, просто хотела быстрее это сделать», рассказывала бабушка.

     «Ну ладно», прервала её медсестра, «стало быть, сейчас у вас запор. Когда последний раз какали?». «Два дня назад, вечером, то бишь во вторник. Сегодня у нас вроде бы пятница», ответила Татьяна. «Да, долговато», покачала головой медсестра, «чего раньше ко мне не приходили?». «Мне было стыдно, я ведь за всю жизнь не разу по этой причине к врачу не ходила», оправдывалась бабуля, «если не считать, что когда-то у меня был появившись геморрой, который довольно быстро исчез. Да и не хотелось, чтобы мне клизму ставили». «А разве не интересно узнать, что такое клизма?», улыбнулась блондинка, «так вы и умерли бы, не испытав этой процедуры». «Ну и прекрасно, зачем мне самой узнавать. Я слышала от других старушек, что это весьма неприятная вещь. Они потом жаловались, что попа после клизмы болит, что живот едва не лопнул, когда воду заливали… Нет, я не хочу!». «Хотите — не хотите, а на сей раз вам клизмы не избежать», ответила медсестра и встала из-за стола.

     «Детка, и вы действительно мне её будете делать?», старушка испуганно взглянула на девушку в белом халате. «А что мне ещё остается! После столь долгого запора вам не таблетки, не свечки уже не помогут», медсестра выбрала из шкафа резиновые перчатки и начала их надевать. «Доченька, а больно мне не будет?», дрожащим голосом спросила Татьяна. «Не будет, надо только слушаться меня и выполнять всё, что я скажу», успокаивала её сестричка. Надевши перчатки, она подошла к другому шкафу в дальнем углу, открыла его, выбрала оттуда большую, железную кружку с резиновым шлангом и пластмассовом наконечнике в конце его. «Так это и есть клизма?», выпучила глаза бабуля. «Да, это устройство для выполнения клизмы, которое называется Кружкой Эсмарха». «Вы туда будете заливать воду, а шланг — мне в попу?». «Ну вот, вы всё прекрасно понимаете сама», засмеялась медсестра. Она поднесла кружку к крану с водой, открыла его, отрегулировала прохладную на ощупь температуру и начала заливать воду в кружку.

     Наполнив её почти до краев, она закрыла кран воды, взяла пол столовой ложки соли и сыпнула в воду, после чего начала той же ложкой усиленно мешать содержание кружки. «Вы там какое-то лекарство добавили?», спросила бабушка. «Обыкновенная соль, которое используется для усиления перистальтики кишечника», блондинка пояснила. «Чего-чего?», не поняла бабушка. «Ну, короче говоря, чтобы кака быстрее пошла бы вон», медсестра перевела на простонародный язык. «Ах так, ну ясно», проворчала пациентка. Медсестра тем временем достала еще коробку с надписью «Вазелин» и обильно намазала её содержанием наконечник клизмы. Затем она открыла зажим на шланге и подняла кружку вверх. Вода из кружки потекла по шлангу и начала вливаться в раковину. Девушка опять зажала клизменный шланг и сказала бабушке: «Ну, Татьяна Георгиевна, вставайте с кресла, оголяйте попу и ложитесь вон та ту кушетку!». «Да уж придётся наверное», старушка нехотя согласилась. Она медленно поднялась, подошла к кушетке в углу, задрала вверх платье и спустила свои синие панталоны до колен.

     «Хватит так или снять вообще?», она спросила. «Хватит», мотнула головой медсестра, «ложитесь на левый бок, согните ноги в коленях и притяните их как можно туже к животу». Охая и пыхтя, баба кое-как забралось на кушетку, повернулась на левый бок и начала сгибать ноги в коленах, которые не хотели её слушаться. «Еще, еще, бабушка», командовала медсестра, «колени ближе к подбородку!». «Не могу, детка! Ноги уже старые, не слушаются», скулила старушка. «Ну, надо вам ещё постараться немножко, я же иначе не смогу к вашей дырке добраться», девушка уговаривала, «хотя бы одну ногу — правую. Вот так, молодец… Наконец-то попа раскрылась. Расслабтесь, счас буду вам вводить наконечник!». Медсестра взяла в правую руку кружку Эсмарха, а левой рукой начала вводить бабушке в задний проход намазанный вазелином наконечник клизмы. «Ой, детка, мне больно!», застонала бабушка. «Ничего, потерпите немного… вот, еще немножко глубже засунем… ну хорошо, сейчас водичка пойдёт», девушка сняла зажим и подняла кружку вверх, примерно 1 метр над кушеткой, на которой лежала пациентка.

     Вода заурчала и устремилась по шлангу в засохший кишечник бабули. «Ну вот, так делается клизма… как видите, ничего страшного нет», успокаивала старушку медсестра. «Да, вроде бы ничего такого ужасного не чувствую… немного щекочет задний проход», ответила Татьяна. «Так всегда бывает при клизме», пояснила блондинка. Где-то пол минута прошла в молчании, слышался только звук текущей воды, но вдруг у бабули появилась жуткая спазма в животе. «Ради бога, дитя моё!», она воскликнула, «прекрати клизму, мне больно!». Медсестра опустила кружку вниз и сказала: «Дышите глубоко через рот, бабушка! Вот так: вдох-выдох, вдох-выдох! Счас боль прекратиться!». Бабуля её послушала и действительно, спазмы в животе скоро исчезли. «Ну, полегчало?», девушка спросила. Бабушка кивнула головой. Девушка вновь подняла кружку вверх. «Так бывает при тяжелом запоре, когда вода не может сразу размыть затвердевший кал и застревает в каком-то участке кишек. Тогда надо немножко потерпеть и стараться с помощью глубокого дыхания заставить воду двигаться вперёд», рассказывала медсестра.

     Бабушка на это ей не ответила. Еще какое-то время никто ничего не говорил, кружка уже стало намного легче, девушка её держала лишь двумя пальцами правой руки. Вдруг у бабы снова заболел живот. «Ой, ой, как мне плохо!», она взвыла, «доченька, отпусти меня на горшок, мне уже какать хочется!». «Дышим глубоко через рот!», строго ответила медсестра, «вам ещё рано думать про горшок. Сперва зальём всю воду, а затем 5 минут надо будет полежать и тогда только идти опорожняться!». «Я не выдержу! Я тут же на месте обсерусь!», кричала старушка. «Спокойно, спокойно! Делаем глубокий вдох… вот так, а теперь медленный выдох!», командовала медсестра, «теперь ещё раз то же самое». В животе бабули что-то заурчало, со свистом вышли газы через задний проход, и пациентка снова почувствовала себя лучше. «Ну вот, я же говорила, что всё будет хорошо», девушка констатировала, по выражению лица бабы поняв, что ей полегчало. «Ещё полминутки и клизма будет сделана», она добавила. Спустя секунд 20 медсестра заметила, что кружка полностью опустошилась.

     Она опустила прибор на пол, медленными, вращательными движениями извлекла наконечник из заднего прохода бабули и бросила его в стоящую на полу кружку. Затем она тут же обоими руками сжала вместе ягодицы пациентки. «Сейчас вам надо постараться по дольше задержать введенную воду. Я буду вам помогать сзади, а вы продолжайте дышать ртом и старайтесь пока удержать позывы на низ», распорядилась девушка. «Ой, не знаю, детка», вздохнула бабуля, «живот у меня такой вздутый, вот-вот лопнет. Как мне тут еще удержаться?». «Ничего у вас не лопнет, не бойтесь. Я, когда мне первый раз делали клизму из кружки Эсмарха, тоже пугалась, что не удержу воду, что кишки у меня лопнут. Но всё хорошо кончилось», успокаивала старушку медсестра. «А кто и когда тебе делал клизму?», заинтересовалась бабуля. «Санитарка в больнице, куда я попала с воспалением лёгких, ну и меня там закрепило. Тогда мне было неполных 16 лет. Я, как и вы, два дня терпела, не говорила, что со мной, а потом была вынуждена признаться. Ну, и меня сразу отправили на клизму.

     Не скрою, это было для меня весьма неприятным процессом, зато потом как полегчало, когда высралась. Ну и вскоре после этого я решила поступить в медучилище. Там всякое бывало — и мне делали клизму просто так, ради тренировки, и я так же делала другим девушкам. После учёбы меня сразу направили сюда, к вам. Думала, тут работы будет меньше, чем в больнице, а нет, хватает тут хлопот, оказывается… «, блондинка вдруг поняла, что взболтнула лишнего, поэтому оборвалась. «Да, ты извини меня, что тебя потревожила!», виновным голосом пробормотала бабуля. «Да ну что вы, Татьяна Георгиевна, вы меня потревожили впервые за 2 года, как я тут уже работаю. К тому же, не просто так, а по делу. Но есть такие мужики и бабы, которые сами не знают, что им надо — то мазь какую-то требуют, то таблетку, то укол просят сделать, сами не зная, зачем и отчего. Если бы все такие пациенты были бы как вы, то тут не работа было бы, а малина», оправдывалась медсестра. Так болтая, прошли где-то 3, 5 минуты, и медсестра решила, что хватит удерживать старушку.

Страницы: [ 1 ] [ 2 ]