Астероид. Часть 6

     Джейн спустилась по лесенке первой, светя фонариком, Том лез за ней следом. Первым делом Джейн включила свет, но только не плафоны, а маленькие аварийные лампочки. Внутри всё было по-военному строго и просто. В жилом блоке только две двухъярусные кровати, ниша в стене вместо шкафа для одежды, в углах две тумбочки и на одной стоял телевизор «Шарп» 1991 года производства с длинной электронно-лучевой трубкой. В хозяйственном отсеке стол, грубо-сколоченный из упаковочных ящиков, 4 таких же табурета, мойка с раковиной и зеркалом над ней, электроплита, холодильник, микроволновка и, за перегородкой, унитаз и душевая кабина, не было даже ванны. В стенной нише небольшой продуктовый склад: три десятка ящиков с консервами, тубы с пюре, дегидратированными продуктами космических пайков, галеты и несколько упаковок бутылочек со стерильной питьевой водой.

     -Да, малыш, это не пять звёзд-сказала Джейн, скорее отвечая на свои мысли-но жить здесь вполне возможно…

     -Мам, ты лучше посмотри, какой здесь телевизор! -перебил её Том, имея в виду «Шарп».

     -Да уж, настоящий динозавр! -улыбнулась Джейн. -Ладно, малыш, завтра продолжим, а сейчас надо поесть и ложится спать.

     В тропиках не бывает сумерек, темнота падает стремительно. Они пошли к самолёту засветло и вдруг словно бы кто-то задёрнул занавес. На востоке над лесом всходила Луна, но больше всего Тома удивили широкие светлые полосы облаков, протянувшиеся по всему небу.

     -Мама, что это такое? -удивлённо спросил он Джейн.

     -Это очень редкие облака, малыш, их называют серебристыми. Они образуются на большой высоте, около 80 километров. А сияют они так потому, что их освещает солнце.

     Но Джейн знала, что серебристые облака всегда окутывают планету накануне какой-то крупной катастрофы. Словно бы Земля сама предупреждает таким образом Посвящённых…

     -Мы, конечно, будем теперь спать вместе? -спросила Джейн Тома.

     -Да конечно, мама!

     -Ну тогда я возьму один комплект белья. Вот, держи подушки, а я беру остальное.

     Кроме белья и продуктов, Джейн забрала из самолёта и коробку с револьвером и патронами и это тоже не укрылось от внимательного взгляда Тома.

     -Ух ты, круто! -воскликнул он.

     -Малыш-очень серьёзно сказала Джейн-поклянись мне сейчас, что ты не прикоснёшься к оружию без моего разрешения. Ты пойми, незаряженный револьвер гораздо безопаснее чайник, а вот заряженный становится смертельно-опасным и не только для твоих врагов. Я обязательно научу тебя с ним обращаться и метко стрелять, но пока ты не должен к нему даже прикасаться!

     -Хорошо-ответил Том, немного смущённый серьёзностью маминого тона-конечно, я клянусь!

     Светя под ноги фонариком, они вернулись к капониру, а когда зашли внутрь, Джейн закрыла дверь и заперла её изнутри массивным металлическим засовом. И также надёжно она заблокировала входной люк, когда они спустились по лестнице. Джейн знала, что кроме них, здесь не должно никого быть, но всё-таки так ей было спокойнее. Ужин был очень скромным: несколько бисквитов с питьевой водичкой из бутылочки. Том за столом начал откровенно клевать носом и Джейн тоже почувствовала усталость.

     -Пойдём спать, малыш! -и Джейн пошла стелить постель.

     Покидая цивилизованный мир, она напоследок позволила себе маленькую слабость: купила самое роскошное бельё, которое только можно было найти в «Городе Ангелов». Великолепные атласная простыня, пододеяльник и наволочки выглядели на суровой армейской койке по меньшей мере сюрреалистично. А соседнюю койку Джейн застелила роскошным шёлковым покрывалом ручной работы. Такие вещи окружали её в детстве, в родительском доме, потом она их себе позволить уже не могла. Наблюдавший за мамой Том восхищённо присвистнул.

     -Мам, у меня большая просьба: давай ляжем голышом.

     -Как скажешь, малыш. Вообще-то я привыкла спать в пижаме, но вот вчера мы вообще легли в одежде и ничего, уснули. Усталость-лучшее снотворное! Ну давай, раздевайся.

     Сама Джейн немного задержалась: зарядила револьвер, немного уменьшила обороты вентилятора в вытяжке и полностью отключил всё освещение. Потом, светя фонариком, добралась до койки, тоже разделась догола, забралась в восхитительно-атласную постель к сыну, крепко обняла его, уже спящего, и тоже моментально уснула. Ночь пролетела, как одна секунда. Проснувшись, Джейн немного полежала в темноте, а потом включила фонарик и взглянула на часы. Уже почти 6 утра! Скоро рассвет. Она осторожно высвободилась из объятий спящего Тома и приступила к делу. Сегодня необходимо запустить всю энергетику базы и наладить здесь нормальную жизнь. Джейн очень понравилось, что в помещении было очень чисто, никакой пыли и грязи, возможно, и оборудование тоже в полном порядке. В рабочем отсеке она включила свет, проверила заряд аккумуляторов-он был ещё вполне достаточным-и нажала кнопку открывания жалюзи солнечных батарей. Но индикатор не загорелся. Начинаются проблемы! Джейн вздохнула и отправилась наверх.

     Её встретили там влажный прохладный воздух, звонкое пение птиц и быстро светлеющее на востоке небо. Внимательно осмотрев жалюзи, Джейн нашла причину заминки: сломанную ветку, лежавшую в пазе корпуса. Едва лишь ветка была убрана, жалюзи немедленно поехали в стороны. В этот момент из-за леса брызнули первые лучи солнца. Очень вовремя-подумала Джейн. Она спустилась в рабочий отсек и с удовольствием убедилась, что в цепи батарей появился ток. Джейн включила плафон и он тоже загорелся, хотя и довольно тускло. Чтобы ускорить зарядку аккумуляторов, Джейн решила, в помощь батареям, запустить и генератор и снова поднялась наверх. Но с ним пришлось изрядно повозиться и прошло не менее получаса, прежде чем он стабильно затарахтел. Джейн удовлетворённо вздохнула и подумала, что, наверное, Том тоже проснулся и пора кормить его завтраком. Но, едва лишь она зашла в капонир, как из люка до неё донеслись человеческие голоса! Джейн страшно удивилась, а потом и испугалась. Что такое?! Она быстро спустилась по лесенке. Всюду горел яркий свет, Том сидел на койке, а углу на тумбочке работал старый телевизор, тот самый «Шарп», который она вчера шутливо назвала «динозавром». Это был канал CNN и голос телеведущей дрожал и пресекался: «… объявлено чрезвычайное положение. Начинается срочная эвакуация из прибрежных районов. Президент выступил с обращением к нации… »

     -Спохватились, идиоты! -горько усмехнулась Джейн.

     Том потерянно обернулся к ней.

     -Знаешь, мам, я проснулся, а тут уже во всю свет Ну, я и решил его включить, ну, просто так, для прикола. А он заработал и вот…

     Джейн крепко обняла сына.

     -Ты уже всё понял, малыш?

     -Да, мама. Вот почему мы здесь. Ты знала об этом заранее, правда?

     -Да, знала. Но никому не сказала, иначе бы нам не удалось спастись.

     -Мама, милая, спасибо тебе!

     -Как я рада, малыш, что ты понял меня правильно! Мы с тобой всё равно не смогли бы ничего изменить и от нашей гибели никому бы не стало легче!

     -Да конечно, мама! Господи, как же я тебя люблю…

     Между тем картинка на экране сменилась. Теперь оттуда вещал какой-то бравый генерал: » За предстоящую неделю мы сможем сделать ещё очень многое!»

     -Неделю! -снова усмехнулась Джейн. -Ты посмотри, они даже сейчас не прекратили врать! Осталось меньше пяти дней! Тьфу!

     Она поднялась с койки, но, перед тем, как выключить телевизор, не удержалась и смачно плюнула на экран.

     Том громко рассмеялся.

     -Малыш, как я рада, что ты меня понимаешь! Как я тебе благодарна за это! -Джейн крепко-крепко обняла сына, нежно и страстно поцеловала и он даже глаза закрыл от удовольствия.

     -Мама, я просто представить себе не мог, что ты когда-нибудь такое мне позволишь! Ну, как у нас вчера, в душе. Для меня пределом мечтаний было украдкой подглядеть за тобой.

     -Да я и сама этого не представляла! -засмеялась Джейн. -Ладно, давай-ка вот доедим бисквиты, попьём водички, да примемся за дело. Сейчас я включу насос и у нас появится вода, потом я на плите сварю нам нормальный обед. А затем мы выгоним с плато всех комаров и москитов.

     -Мам, ты это серьёзно? Я думал, это шутка!

     -Никаких шуток, малыш! Просто мы на полчаса включим ультразвуковой генератор. Они ужасно испугаются и улетят вниз.

     В каждой женщине природой заложена хорошая хозяйка. Только от обстоятельств зависит, когда она проснётся. Насос заработал исправно, Джейн спустила первую порцию ржавой воды, быстро всё помыла дезинфицирующим средством и радостно захлопотала на кухне, а Том, от нечего делать, принялся осматривать их новое жилище. И очень скоро он сделал важное открытие. В рабочем отсеке, в стене, тоже была ниша и там, за раздвижной панелью, стояли четыре винтовки М-16 и нераспечатанная цинка патронов. Помня предупреждение Джейн, он не прикоснулся к ним даже пальцем, а только восхищённо покачал головой. А в жилом отсеке, в тумбочке под телевизором, лежала стопка порнографических журналов 1993 года издания-«Хастлер» и «Пентхаус».

Страницы: [ 1 ] [ 2 ]