Анна третьей степени. Часть 1

     — Итак, если я Вас правильно понял, — задумчиво произнес следователь, — Вы не брали из экспозиции краеведческого музея Орден Святой Анны Третьей степени и как данный орден оказался у Вас дома, Вы не знаете?

     — Совершенно верно, — твердо заявил я.

     — Что ж, — вздохнул следователь, — тогда черкните вот здесь: «с моих слов записано верно» и поставьте число и подпись.

     Я выполнил его просьбу и вопросительно посмотрел на служителя закона.

     — Все, — сказал он, — теперь Вы свободны… пока.

     — То есть как? — удивился я, — Разве я не арестован?

     Следователь сделал паузу и поднявшись со своего места подошел к окну.

     — Вы знаете, Петр Ильич, — заговорил он, стоя ко мне спиной и любуясь видом из окна своего кабинета, — Я Вам верю. Ну зачем в самом деле Вам было воровать этот чертов орден? Чтобы этим глупым поступком поставить крест на своем будущем и опозорить свою семью? Нет, Вы уважаемый и вполне обеспеченный человек, ученый, педагог, клептоманией не страдаете. Нет у вас мотива для совершения кражи!

     — Ну тогда какова Ваша версия? — поинтересовался я.

     — Этот орден, как Вы наверное и сами догадываетесь, Вам подбросили! — ответил следователь, повернувшись в мою сторону и облакатившись руками на стол, — А вот кто и с какой целью — это нам и предстоит выяснить!

     — Мне некого заподозрить, — честно сказал я.

     — Ну кто-то же это сделал? — парировал следователь, — Причем кто-то из близких Вам людей, имеющих доступ в Ваш дом.

     — Мне противно даже подумать об этом, — поморщился я.

     — Ну думать на такие темы — это моя профессия, а Вы, Петр Ильич, дадите подписку о невыезде и отправляйтесь домой, и все ж таки присмотритесь повнимательней к Вашему окружению, может что-то Вам покажеться странным в чьем-то поведении, а может вспомните чего, тогда сообщите мне и разумеется этот наш разговор должен остаться сугубо конфиденциальным.

     Я понимающе кивнул…

     

     Я шагал по весенним улицам моего города, наполняя свои легкие свежим воздухом свободы, который уже не чаял вздохнуть и вдруг на подходе к своему дому увидел впереди себя грузную фигуру Антона Ивановича, директора школы, в которой я работал и одновременно моего ближайшего друга. Он шел в окружении четырех моих учеников и они так же двигались в направлении моего дома.

     Вспомнив слова следователя, я решил понаблюдать за тем, что происходит у меня под крышей, когда я отсутствую. Срезав свой путь переулками, я вышел к заднему двору и открыв потайную калитку проник в сарай, откуда извлек раздвижную лестницу, чтобы залезть на чердак. Дело в том, что через щели в старом чердачном полу я мог обозревать все что происходило в комнатах первого этажа, нужно было только раздвинуть тюки со старыми вещами, которыми он был заставлен (таким образом мы спасались от сквозняков, дующих сверху) . Как раз, к тому моменту, когда я справился с этим делом, внизу раздался звонок в дверь.

     — Иду! — отозвалась моя супруга, — Сейчас открою!

     — Здравствуйте, Зиночка! — поприветствовал ее Антон Иванович, заходя во внутрь и целуя ей руку, — Подумать только, как такое могло случиться с Петей?

     — Сама ума не приложу, — ответила моя жена, — только в его виновность я не верю!

     — Да и мы все тоже не хотим в это верить, — сказал Антон Иванович, разводя руками, — Вот, привел мальчишек из Петеного класса, как Вы велели, чтобы помогли Вам убраться после обыска.

     — Вижу, спасибо! — благодарно кивнула супруга и обратившись к Юре, моему любимцу, который часто бывал у нас дома, попросила его отвести ребят в библиотеку, чтобы расставить разбросанные книги по полкам.

     — А где Оленька? — спросил у моей жены Антон Иванович, когда они остались наедине.

     — Отправила ее к бабушке, подальше от всего этого, — вздохнула Зина.

     — Очень разумно с Вашей стороны, ей наверное тяжелее всех перенести этот удар, — горячо поддержал ее Антон Иванович, — И Вам тоже, понятное дело, не легко.

     Произнеся эту фразу, он подошел к моей супруге, которая стояла спиной к нему и обнял ее за плечи.

     — Оставьте, Антон Иванович, — холодно отреагировала Зина на его знаки внимания, — Сейчас не подходящий момент для проявления Ваших чувств ко мне, о которых я и так прекрасна осведомлена.

     «Вот оно как! — подумал я, — Выходит он к ней уже давно клинья подбивает!» Это было первым и возможно самым невинным откровением, которыми со мной поделилась судьба в этот день.

     — Ладно, Зиночка, как скажите, — подчинился Антон Иванович ее увещиванием, — пусть ребята пока убираются, а я попозже загляну…

     Проводя его, моя жена, закрыла дверь и присела в кресло, откинувшись на его спинку и закрыв глаза. На ее лице было видно выражение крайней усталости.

     — Зинаида Николаевна! — позвал ее Юра, выходя с товарищами из библиотеки, — мы закончили с уборкой.

     — Молодцы! Быстро управились! — похвалила их супруга и позвала пить чай на кухню.

     — Вы рассаживайтесь пока, — сказала она, — а я за вареньем схожу.

     — Ничего бабенка! — оскалился ей вслед второгодник Мишка Уваров, — Я бы ее отшпилил, пока Петро в тюряге…

     После этих слов все ребята, кроме Юры, глумливо заржали. Честно сказать, я был шокирован таким поведением моих учеников, признаться я был о них лучшего мнения.

     — А чего, Толстый? — подмигнул шутя Мишка Диме Кончакову, — Сейчас придет, разложим ее тут на столе…

     — Я бы лучше ее дочку отымел, — сказал Дима, откусывая яблоко, взятое из вазы на столе.

     — Да ну ее, малолетка щуплая, — скривил Мишка гримассу отвращения на своем лице.

     — Так, ребята, угощайтесь! — вошла на кухню моя жена с банкой варенья, не подозревая о том, какое обсуждение происходило тут в ее отсутствие. Для меня тоже все услышенное стало откровением (вторым за этот день) и оно не могло меня не беспокоить, однако я решил не прерывать ход событий своим появлением.

     — Кстати, давайте познакомимся! — предложила Зина, — меня зовут Зинаида Николаевна, а из вас, я кроме Юры никого не знаю.

     Я Миша, — представился второгодник Уваров.

     Меня Дима зовут, — сказал толстяк Кончаков.

     А меня Андрей, — произнес самый маленький из ребят, белобрысый и лопоухий Андрей Вакулов.

     Очень приятно! — ответила моя супруга, облизывая ложку, — скажи Михаил, не тот ли ты Михаил Уваров, которого по настоянию моего мужа оставили на второй год?

     Он самый, — кивнул Мишка.

     И тем не менее ты пришел помочь мне?

     Так не каждый день есть возможность легально прогулять уроки, -честно сознался Уваров.

     Что ж, спасибо за откровенность, — улыбнулась, возможно первый раз с момента моего ареста, жена, — В таком случае надеюсь ты не откажешься задержаться не надолго и помочь мне убрать со стола и вымыть посуду?

     Запросто! -пожал плечами Мишка.

     Тогда приступай, а я пока провожу ребят.

     Пока Зина закрывала дверь за остальными, Мишка, гремя чашками и блюдцами, отнес все в раковину и приступил к мытью, засучив рукова. Моя жена тем временем снова появилась в проеме куханной двери и молча наблюдала за ним какое-то время скрестив руки на груди, а потом вдруг сказала:

     — Слушай, ты не держи зла на моего Петю, ладно? Все равно ему сейчас хуже чем тебе…

     — Да я чего… — замялся Михаил, отвлекаясь от своего занятия, — Я все понимаю, Петр Ильич — мужик принципиальный, а я сам виноват, что двоек нахватался.

     — Вот и славно! — потрепала его по волосам моя супруга.

     — А Вы… Вы красивая! — произнес вдруг Мишка раскрасневшись, — Я даже не думал, что у Петра Ильича такая жена!

     — Да? А как ты меня представлял, интересно? Старой грымзой в очках? — усмехнулась Зина, присев на стол и положив ногу на ногу, обнажая перед мальчишеским взором свои гладкие колени.

     «Что она делает! — вспыхнула нотка возмущение в моем мозгу, — Она же заигрывает с ним!»

     — Ну, не знаю… — опять замялся Мишка, — А я на Ваш взгляд, ну это… симпатичный?

     — Вполне, — снова засмеялась Зина, — Скоро по тебе наверное все девчонки в классе сохнуть будут!

     — А Вы… ну в смысле, Вам я нравлюсь?

     — Боже, какой ты глупый еще! — воскликнула моя жена, поднявшись и чмокнув его в макушку, — Никогда не целовался, пади, ни с кем…

Страницы: [ 1 ] [ 2 ]